您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 调研成果

《审判周刊》深入学习贯彻党的十九大精神推动法院工作干在实处走在前列

来源:   发布时间: 2017年11月06日

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时刻召开的一次十分重要的大会,也是党领导全国人民开启中国特色社会主义新征程的大会。会议深刻把握我国社会主要矛盾变化,全面阐述了新时代应该坚持和发展什么样的社会主义,怎样坚持和发展社会主义的一系列重大问题,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为全党全国人民实现中华民族伟大复兴指明了正确方向。全面学习、深刻领会、坚决贯彻十九大精神,是人民法院当前首要政治任务。我们必须把思想认识统一到大会精神上来,进一步在紧跟、深学上下功夫,在实干、笃行上下功夫,主动作为,履职尽责,全力以赴推动各项工作干在实处走在前列。

  深学笃行十九大精神,就要牢牢坚持党对法院工作的领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路

  党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。人民法院作为中国特色社会主义建设者、捍卫者,作为党领导下的一支政法队伍,必须高举党旗,紧跟党走,听党指挥。要牢固树立“四个意识”,自觉维护党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央决策部署在法院工作中得到不折不扣贯彻落实。要旗帜鲜明做好意识形态工作,针锋相对抵制西方错误思潮的影响,坚决同诋毁中国特色社会主义司法制度的错误言行作斗争,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要大力弘扬社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观贯穿全部司法审判工作,坚守法律底线和道德底线,充分发挥司法的示范、指引作用,以司法手段惩恶扬善,促进社会主义核心价值追求深入人心。

  深学笃行十九大精神,就要以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,努力在服务保障大局上有更大作为

  服务经济社会发展大局,始终是法院工作的中心任务。十九大报告提出新时代中国特色社会主义思想的“8个明确”和“14个坚持”,都与人民法院工作息息相关。全市法院要进一步强化大局意识、政治意识和责任意识,坚持把“为大局服务”作为思考问题的视角、制定决策的依据,围绕市委加快推进“四个城市”建设的部署要求,及时出台服务意见,努力为经济社会发展营造良好的法治环境。要全力维护大局稳定,依法严惩严重刑事犯罪,积极参与社会治安综合治理,推进平安潍坊建设。要服务保障经济发展,加强民商事审判工作,依法平等保护各类市场主体权益,着力促进供给侧结构性改革,服务产业强市建设;积极顺应经济发展新常态对知识产权审判工作提出的新要求,加强知识产权司法保护,全力支持“大众创业、万众创新”;妥善审理与环境资源保护相关的案件,积极推进民事和行政公益诉讼案件的审理,服务保障生态优先、绿色发展。要助推法治政府建设,加大对行政机关负责人出庭应诉、生效裁判执行情况的监督力度,积极采取发布行政审判白皮书、提出司法建议等方式,促进依法行政能力水平提升。

  深学笃行十九大精神,就要全面深刻认识以人民为中心的发展思想,切实践行司法为民公正司法

  民生所系,就是司法职责所在。习近平总书记在十九大报告中把坚持以人民为中心作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要内容,强调“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量”。全市法院要牢牢坚持司法为民、公正司法工作主线,始终以保障人民群众合法权益为出发点和落脚点,切实履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民群众安居乐业的职责使命。要加强民生司法保障,依法妥善审理各类民生纠纷,切实维护群众切身利益。要不断完善便民诉讼服务,加快诉讼服务中心转型升级,努力让信息多跑路、群众少跑腿;不断深化多元化纠纷解决机制和案件繁简分流机制改革,全面提高审判质效,最大程度减少群众诉讼成本。要坚决打赢基本解决执行难这场硬仗,开展集中执行专项行动,用足用活执行措施,强力推进执行工作;加大对失信被执行人的曝光力度,与执行联动单位协作配合,进一步强化网络查控和信用惩戒,全面挤压“老赖”生存空间。要积极回应群众信访诉求,落实轮流接访、领导包靠和重大案事件报告等制度,做好判后答疑和服判息诉工作,促进信访问题有效解决。

  深学笃行十九大精神,就要坚定不移落实全面从严治党新要求,锻造一支有觉悟有能力有担当的过硬队伍

  治国必先治党,治党务必从严。习近平总书记在十九大报告中强调,要坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。全市法院要认真贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党的新思想新论断,将从严治党、从严治院贯穿法院队伍建设的始终,把严的要求传递到每一个党组织、每一名党员,把严的举措体现在司法审判的各个环节,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要突出抓好领导干部这个关键环节,身为法院领导干部必须把管党治党的政治责任扛在肩头、抓在手上,认真落实一岗双责,一手抓党建,一手抓审判,以党建带队建,以队建促审判。要强化基层党组织作用,健全完善党建工作责任制,严格落实党内民主生活会、“三会一课”等组织生活制度,充分发挥党组织对党员干警的教育、管理、监督作用。要切实用好监督执纪“四种形态”,更加注重日常管理监督,经常开展约谈函询、提醒谈话、诫勉谈话,及时发现问题、纠正偏差。要持之以恒加强作风建设,认真落实市委关于“作风建设年活动”的部署要求,围绕“主动作为、主动担当、依法作为”,着力解决作风建设当中存在的突出问题,努力锻造一支有觉悟、有能力、有担当的过硬法院队伍,为加快建设富裕文明充满活力的现代化强市作出应有的贡献。

  《审判周刊》 2017年11月3日 一版

关闭
友情链接

版权所有:潍坊市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省潍坊市潍城区向阳路89号 电话:0536-8189013 邮编:261011