您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

《审判周刊》:拧成一股绳 攻克娄山关——潍城法院“基本解决执行难”工作纪实

来源:   发布时间: 2018年08月21日

  今年以来,潍城法院举全院之力支持、参与执行工作,不断向“老赖”挥利剑、出重拳,全力维护社会和谐稳定和人民群众合法权益。截止到7月30日,潍城法院执行工作综合指标在全市法院排名第2位。

  步步为营的智慧:稳扎稳打,细化分解目标

  能战斗,善打仗的人才队伍是攻克娄山关的保障。今年以来,根据执行工作需求,按照业务能力强、工作责任心强的标准,抽调了8名业务骨干,10名书记员,8名法警,充实组建了40余人的执行队伍,组建了执行指挥、执行送达、执行查控、执行实施、拘传拘留、执行宣传等七个团队,各司其职,集中处理业务,实现案件从立案、查询、实施到结案的快速流转。

  知己知彼是取得胜利的前提。“基本解决执行难”就好像一场考试,第三方评估的各项要求,尤其是13项指标是评分标准。党组书记、院长郭宝信带领执行局全体干警共同研究、分析这些指标要求,逐项找出差距,逐项排查短板,逐项制定改进措施,做到有的放矢,一击即中。针对执行信访案件化解这一棘手难题,潍城法院执行法官采用“暖心工作法”,用爱心、耐心融解信访当事人的抵触、激烈情绪。在一起群体性信访案件中,二百多名情绪激动的村民到市政府上访后,九名村民代表来到法院,强烈要求法院停止对其村内一处房产的司法拍卖工作。执行局负责信访工作的副局长刘鹏飞耐心倾听信访人的理由和要求,并反复地释法明理,最终村民代表表示理解,并息诉罢访。“很多信访当事人认为自己的合法权益没有实现,就把怨气撒在执行干警身上,我们得将心比心,多体谅他们,多给他们讲法理,摆情理,次数多了,时间长了,他们也就能放平心态了。”执行局局长窦金奎说到。同时,针对群众对执行不能的理解模糊,潍城法院专门制作“执行不能≠执行难”的专题微信,用通俗易懂的形式来阐述执行不能和执行难的区别,提醒群众防范投资风险,正确对待执行案件,尽最大努力维护自己的合法权益。

  雷厉风行的作风:重拳出击,强制措施多管齐下

  在执行指挥中心设立前线“指挥所”,院领导挂帅作战。院长每天到“指挥所”了解“战况”,点兵布阵,直接将决策传达到干警。党组成员、审委会专委全部上阵亲自干亲自办,承包影响力较大的类案、大案、难案、骨头案300余件。

  定期开展霹雳行动,凌晨四五点钟,诸多老赖被执行干警叫醒起床,也有不少老赖在夜间出现,被抓个正着,这其中饱含了执行干警的辛苦付出、执著坚守,也离不开干警的办案智慧。有的被执行人惯于“躲猫猫”,昼伏夜出或者躲到亲戚家。执行干警摸清套路后,发扬“一不怕苦二不怕累”的精神,誓将老赖抓获。在一起拖欠工人工资的案件中,被执行人欠十余名工人工资两万多元,钱不多但就是久拖不还。且躲到亲戚家,拒不出门,执行干警连续蹲守13小时,夜间十一点,被执行人大摇大摆地“现身”了,执行干警一个箭步上前,对他成功实施司法拘留。被执行人家属连夜将案款送到法院,10余起案件得以执结。据此案执行干警老姜说,搭档老张有低血糖,蹲守期间,老张接到妻子微信,提醒他吃饭,老姜也建议他去吃饭,自己负责蹲守。老张不同意,担心老姜一个人“势单力薄”,坚决不离开现场,还得意地拿出自己的法宝――一袋喜糖,说有了它,就不怕低血糖。这时,老姜才明白,为什么老张每次去参加同事婚礼,总是对喜糖“念念不忘”了。

  “找人难,找物难”是执行难的两大顽疾。展开舆论宣传是压缩被执行人生存空间,倒逼被执行人主动履行法律义务的有效途径之一。与辖区电视台联办“曝光台”栏目,每期发布10名被执行人信息,并在火车站、大型商场等的户外LED显示屏上同步播出。定期到乡镇、村头张贴失信人信息,让失信被执行人一处失信,处处受限,一人失信,人人皆知。同时,在官方微信开辟“基本解决执行难”专栏,刊发执行工作进展、执行案例、执行公告,扩大执行攻坚的影响力。实施限高令,效果颇为明显。申请被执行人张某欠钱不还,购买机票打算去看望在国外读书的女儿时,遇到了“阻碍”,无法购票。这下,张某慌了神,立刻到执行局交付了执行款,一起案件至此执结。真是不碰南墙不回头啊!

  艰苦作战的毅力:同心攻坚,加班加点因案施策

  “一把手”工程落实到位。院长带头,每天亲临一线,亲自参战、亲自督战,真正做到了重要举措亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查。

  加班加点成常态。3.29会议以来,潍城法院执行局自觉实行“白加黑”、“5+1”工作模式,周一到周六,“早七点、晚十点”是执行干警上下班的“标配”。工作时间的延长与工作模式的调整是分不开的。每日销案制度和每日集体会商制度是执行局的“法宝”。执行干警每日制定详细的工作计划,未结案件全部登记造册,每天组织销案点评,交流经验,相互促进,做到“天天定,日日清”。实行每日集体会商制度,执行团队干警每天自觉提前半小时上班,对每名干警该日执行案件进行逐案研究,制定最佳执行方案,确保有的放矢,百发百中。每天晚上加班时,每名干警轮流汇报所办案件情况,群策群力,共同研讨执行方案。截止7月30日,执行局干警已加班1300余小时。

  播撒司法温暖。在执行局,干警取得的成绩离不开书记员和法警的支持和努力。有的法警身兼数职,外出执行时冲在前头,在院工作时,帮助老同志打字,订卷,又能扛起书记员的职责。有的法警细心热情,能不经意地融化被执行人心中的“坚冰”。在一次执行任务中,被执行人被拘留回来,还带着两岁的女儿。被关在羁押室里的被执行人或许是心情不好,将女儿扔在一边,不管不问。值班的女法警哄着小女孩,陪她做游戏,中午买来午饭,喂她吃饭。下午被执行人的家属来送钱,看到这一幕,恨铁不成钢地教育被执行人:“以后别再干这种欠钱不还的事了,连带着孩子被拘留,丢人吧?亏得人家帮你好好带孩子,要不然不得给孩子留下阴影啊!”被执行人听得频频点头。

  《审判周刊》  2版 2018年8月17日

关闭
友情链接

版权所有:潍坊市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省潍坊市潍城区向阳路89号 电话:0536-8189013 邮编:261011