您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

《齐鲁网》:潍坊通报八起全市法院基本解决执行难典型案例

来源:   发布时间: 2018年08月03日

  齐鲁网潍坊7月31日讯7月31日上午,潍坊市中级人民法院召开全市法院基本解决执行难情况新闻发布会,会上通报了八起基本解决执行难典型案例。

  案例一:王某拒不执行判决、裁定被判刑案

  昌乐某商业银行股份有限公司与被告王某、罗某、刘某、孟某借款合同纠纷一案,2015年12月3日,昌乐县人民法院作出民事判决书,判决王某、罗某共同偿还原告借款本金230万元及利息,被告刘某和孟某承担连带清偿责任。

  判决生效后,被执行人未履行还款义务,申请执行人依法向法院申请强制执行。本案在执行过程中,法院依法查封了被执行人财产一宗,但被执行人王某与案外人伪造合同、隐藏、转移财产,并多次提出执行异议来阻挠法院执行。依照《最高人民法院关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》第二条的规定,昌乐县人民法院决定以被执行人王某涉嫌拒不执行法院判决、裁定罪移交公安机关立案侦查。经公安机关立案侦察、检察院提起公诉,法院于2017年7月1日受理,该案现已宣判,王某被判处有期徒刑3年。

  案例二:魏某拒不支付抚养费被拘留案

  魏某和周某,婚后因性格不合,导致家庭矛盾激化,于2014年7月起诉离婚,并达成调解协议,由周某抚养孩子,魏某则每月给付抚养费750元,直至孩子年满18周岁为止;同时,魏某要支付孩子医疗费18607.85元。民事调解书生效后,魏某并未按照调解书内容支付抚养费及医疗费。

  执行过程中,执行法官对魏某的财产情况进行了调查,并敦促他到法院履行义务,魏某不露面,拒绝履行调解书确定的义务。2018年6月15日,潍坊市奎文区人民法院执行干警找到长期逃避执行的魏某,多次做其思想工作,但魏某仍然以种种理由拒不支付抚养费及医疗费。法院决定对魏某采取拘留,并通知魏某的现任妻子。魏某的妻子赶到法院后,执行干警对其说明了情况,其妻子了解到事态的严重性后,主动与周某达成和解协议,约定分三次结清抚养费及医疗费。

  案例三:失信被执行人岳某无法乘坐飞机案

  张某与岳某,因家庭琐事,导致夫妻感情破裂。2016年10月14日,经诸城市人民法院调解,双方达成离婚协议,约定孩子随母亲张某生活,岳某每月支付抚养费600元,直至孩子年满18周岁;岳某支付张某夫妻共同财产11800元。因岳某拒不履行调解书确定的义务,张某遂向法院申请强制执行。执行中,执行法官依法向被执行人岳某发出《执行通知书》、《报告财产令》。2018年1月26日,将被执行人岳某纳入失信被执行人名单,并发布了限制消费令。

  2018年3月7日,岳某出差买不上飞机票,被告知其存在失信记录,岳某才意识到履行生效法律文书确定的义务的重要性,主动到法院缴纳了部分抚养费,与申请执行人张某达成执行和解协议。目前,该案已全部执行完毕。

  案例四:袁某拒不履行法院生效判决被拘留案

  袁某和孙某,因家庭琐事发生争吵,导致夫妻感情破裂。孙某于2016年到潍坊滨海经济技术开发区人民法院提起诉讼,经法院开庭审理,判决孙某和袁某离婚,袁某返还原告孙某个人交通事故赔偿款5万元。判决生效后,袁某未按法院判决履行。

  执行中,执行法官到袁某工作单位冻结其工资,督促其履行义务,袁某却辞掉工作,拒接执行法官电话。执行干警于2018年4月11日上午,在其亲戚家中将其强制拘传至法院,但袁某还是明确表示拒不返还孙某交通事故赔偿款,执行法院决定对袁某采取拘留措施。第二天,袁某的哥哥就将交通事故赔偿款交到了法院,随后法院对袁某解除了拘留措施。

  案例五:张某玲拒不执行判决、裁定被判刑案

  申请执行人张某与被执行人张某玲系母子关系,2012年9月在张某出生后不久,其父亲意外死亡。因张某玲一直未尽抚养义务,潍坊市坊子区人民法院于2015年8月25日判决撤销张某玲对张某的监护权,变更监护人为张某的爷爷、奶奶。2016年1月13日,法院判决张某玲返还张某死亡赔偿金130333.33元(每年支付7666.67元),并每月支付400元抚养费。该判决生效后,被执行人张某玲未履行义务,申请执行人张某向法院申请执行。

  执行过程中,执行法官向被执行人张某玲送达了执行通知书、报告财产令,但被执行人拒绝报告财产状况,也未履行义务。经调查,张某玲将死亡赔偿金先存入自己账户后又取出,以其父亲的名义转为了定期存款,存单保管在张某玲处。执行人员多次向张某玲释明法律,但张