您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

《审判周刊》:法院里的执行“ 快手”——潍坊寒亭区法院“80后”执行干警速写

来源:   发布时间: 2018年06月23日

  “晴天一身土,雨天一身泥”,执行难,干执行更难,因为他们要么在执行,要么在执行的路上。不过,潍坊市寒亭区人民法院的一群“80后”执行干警凭借敏捷的思维、矫捷的身手、快捷的行动,将这项“苦差事”干得风风火火,成为名副其实的执行“快手”。

  随机应变思维快

  2014年进入法院工作的辛立强,虽说院龄不长,但他的执行“秘诀”倒是不少,形形色色的被执行人都见识过。“不同的案件得有不同的办法,重要的是要随机应变。”辛立强说。

  一次,辛立强和同事一行三人驱车二十多公里,去拘传一起民间借贷纠纷案件的被执行人王某。见王某家门大开,辛立强心里一阵高兴,便快步走进去。没成想,到北屋一看,好家伙!除了王某,屋里还聚集着七八个人。

  见此形势,辛立强知道如果强硬带走王某,一定会受到阻挠。为避免不必要的麻烦,辛立强灵机一动,一边翻着包一边说道:“不好意思,法律文书落警车上了,就在路边,跟我们过去一趟吧。”

  王某的母亲不放心,便跟着一起出来,走到警车边,辛立强向王某及其母亲仔细解释此行的目的,最终得到两人的理解。在将王某成功拘传到法院后,没过多久,他的家人便将执行款付清,此案顺利执结。

  短短四年时间,辛立强用自己的辛勤和智慧,实现了从执行“ 新手”到执行“快手”的转变。

  遇到危险反应快

  执行工作是斗智斗勇的过程,有时候执行人员面对的不单单是狡猾的“老赖”,还有“狠角色”的家属。在去年的一次集中执行活动中,执行人员就遇到了险情。

  2017年4月 11日,寒亭法院兵分三路开展惩治“老赖”集中执行活动。按照预定的方案和分工,第二执行小组来到朱里街道被执行人马某家中,人是堵到了,但却遇到了不小的麻烦。

  马某的妻子见丈夫被带上警车,自家的汽车还要被扣押,便情绪激动地冲到驾驶室,一把将车钥匙拔下,身体紧倚在车门上,阻挠干警将汽车开走。正当大家忙着做马某妻子的工作时,突然一声大喊传来:“抓我儿子干嘛!”只见一男子拿着铁锹气势汹汹走来。说时迟那时快,身着警服的管凯斌一个箭步上去,死死地拽住男子手中的铁锹,僵持一会儿后,夺过铁锹成功将其制伏。

  据管凯斌回忆,当时几名干警都是背朝马某父亲,没有任何防范措施,如果他采取什么过激行为,后果不堪设想。事情了结后,管凯斌对着随行记者腼腆一笑,“执行可是个危险活,保护好相机更要保护好自己。”

  作为一名退伍军人,管凯斌的身体素质是整个执行局最好的,执行遇到困难时也是他冲在最前面。凭借一往无前的冲劲,管凯斌执结案件数一直名列前茅,去年还被评为该院的执行“办案能手”。

  雷厉风行行动快

  “亮哥,关于今早的行动电视台记者想采访下你,有空吗?”

  “马上去房管局解封,很急,先不说了!”

  执行局的人都知道,赵亮就是这样,雷厉风行,走路比说话快,干事比走路快。每次凌晨集中执行行动,赵亮总是先人一步到达法院。5月31日的行动也不例外。早上五点不到,赵亮就已准备好文书,等待新一轮集中执行行动的开始。

  “昨晚说得好好的,通完宵今早你就直接回去休息,怎么又来了?”分管院长见到赵亮很是惊讶。

  “有两件案子是我手头上的,被执行人住址我最熟,得去!”

  原来,集中执行行动前一晚,赵亮收到线索,一被执行人出现在某饭店,便立马和同事驱车赶到现场将其拘传。回到法院已是晚上10点,拘留所送不下,只好在法院待一晚。为避免出现闪失,赵亮主动要求留下,和法警一起看守被执行人。就这样,依靠着几杯浓茶提神,赵亮一宿没合眼,熬到了天亮。

  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。执行是靠腿跑出来的辛苦活,凌晨突击、周末加班对于执行干警来说已是家常便饭,翻栅栏、爬墙头、上房顶也成为执行干警的必备技能。这些执行“快手”们始终对这份工作保持着百分百的热忱,用自己的坚持和韧劲不断破解执行难题,在充满挑战的执行路上不断前进……黄腾腾

  《审判周刊》 头版头条 2018年6月22日

关闭
友情链接

版权所有:潍坊市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省潍坊市潍城区向阳路89号 电话:0536-8189013 邮编:261011