您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 地方法院要闻

潍城法院“四到位四确保”扎实开展扫黑除恶专项斗争

来源:   发布时间: 2018年09月29日

  今年以来,潍城法院坚决贯彻上级关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,多措并举强化工作措施,依法严惩黑恶势力犯罪,为全区经济社会发展保驾护航。

  一是思想认识到位,确保政治站位高。层层召开党组会、干警大会、庭务会,专题学习中央、省市区委扫黑除恶专项斗争会议精神,要求全院干警提高政治站位,正确认识扫黑除恶工作的广泛性、复杂性,自觉把思想和行动统一到上级决策部署上来,推动专项斗争深入开展。严格把握黑恶案件标准,明确涉黑恶案件定案权限,每案须经合议庭评议并报审委会研究讨论后决定,确保把每起案件都办成铁案、精品案。

  二是组织领导到位,确保责任落得实。实行“一把手”负责制,成立由院长任组长、各相关业务庭室负责人为成员的专项斗争领导小组,制定出台《扫黑除恶专项斗争实施意见》《扫黑除恶专项斗争“潍城战役”实施方案》,明确工作目标与措施,确保专项斗争扎实有序开展。定期召开党组会听取工作进展情况汇报,严格落实重大事项请示报告制度,加大督导、考核、问责力度,确保工作稳扎稳打、持续突破。

  三是协调配合到位,确保联动合力强。完善部门齐抓共管机制,要求各审判执行团队发挥职能作用,深挖梳理各类案件中的涉黑恶犯罪线索,建立工作台账,并及时移交。充分发挥党委领导下的“一盘棋”机制优势,重大疑难案件和工作中的困难问题,及时向区委、区委政法委请示汇报。建立联席会议制度,加强与公安、检察、纪检监察等部门的沟通协作,定期通报案情,加强分析研判,合力打击犯罪。

  四是信息宣传到位,确保影响范围广。加强舆论引导,在法院网站、微信设置扫黑除恶专栏,开展普法宣传,发布典型案例;在院内外LED屏、公告栏张贴宣传标语,营造扫黑除恶舆论氛围和强大声势。充分发挥人民法庭前沿阵地作用,通过发放资料、讲解法律,提高群众参与扫黑除恶专项斗争的责任意识。积极开展庭审直播和巡回审判活动,展示法院扫黑除恶专项斗争成果,增强人民群众的获得感幸福感安全感。

关闭
友情链接

版权所有:潍坊市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省潍坊市潍城区向阳路89号 电话:0536-8189013 邮编:261011