您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 地方法院要闻

寒亭法院“四个强化”深入推进扫黑除恶专项斗争

来源:   发布时间: 2018年09月30日

  为坚决贯彻落实中央、省市区委和上级法院关于扫黑除恶专项斗争的安排部署,寒亭法院精心谋划、快速行动,强化四项措施,确保打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。

  一是强化组织领导,明确工作重点。把扫黑除恶专项斗争纳入年度重点工作,成立了以院长为组长,相关部门责任人为成员的领导小组,从刑庭和研究室抽调5名干警组成专班人员,负责全院扫黑除恶专项斗争的联络、协调、督办等工作。在此基础上,建立涉黑恶案件台账、严格落实日报告、重大事项请示报告制度,印发《扫黑除恶基本知识问答》,并召开全院干警大会,对扫黑除恶工作进行再安排、再部署。

  二是强化审判职能,确保案件质量。对检察院起诉的涉黑恶案件优先办理,结合刑事速裁和刑事认罪认罚从宽制度,依法从严从快审理涉黑案件。严格落实最高院“三项规程”要求,认真做好庭前会议准备、依法排除非法证据、规范法庭调查程序,做到程序公正和实体公正,把每一起案件都办成经得起法律和历史检验的铁案。严格落实院庭长办案制度,9月13日,该院吕宜民院长担任审判长审理了该院首起涉恶势力犯罪集团案件。

  三是强化协调配合,突出打击效果。严格落实《扫黑除恶专项斗争实施办法》,明确部门和个人职责分工,打好“组合拳”,形成战斗合力。积极参与社会治安综合治理,加强与侦查、公诉机关的沟通协调,对于涉及罪名认定、关键证据、法定情节等可能影响定罪量刑与侦查、公诉机关出现分歧的重要情况,及早介入,及时沟通,为案件审理打下良好基础。近期,该院提前介入一起涉及乡村黑恶势力犯罪案件,协助昌邑市公安局做好调查取证工作。

  四是强化自身建设,营造良好氛围。组织干警认真学习“两高两部”《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,准确把握精神实质,保持严打高压态势。专门为刑事审判法官配备最新版《刑事办案手册》,进一步提升干警业务素质,确保审判工作顺利推进。加大宣传工作力度,在社区广场、户外LED显示屏等醒目位置悬挂播放宣传标语,充分发挥“两微一网”媒体优势,努力为扫黑除恶专项斗争营造良好社会氛围。

关闭
友情链接

版权所有:潍坊市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省潍坊市潍城区向阳路89号 电话:0536-8189013 邮编:261011