您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 地方法院要闻

寿光法院依托司法职能积极推动救灾重建

来源:   发布时间: 2018年09月06日

  寿光法院坚决服从执行抗灾救灾命令,依托司法职能,深度参与抗灾救灾和灾后重建,慎重受理抗灾救灾期间案件纠纷,维护社会大局稳定。

  一是抗灾救灾,应急救援。成立20人的青年应急分队,24小时听候抗灾救灾指挥部指挥调度,先后参与了农圣街弥河大桥、侯镇丹河灾区等紧急灾情处置等应急救援。

  二是心系灾区,捐款救助。组织“抗灾救灾爱心募捐”活动,全体干警共捐款10.1万元,捐助救灾设备若干。部分干警自购救灾物品,运至灾区物资分发点有序捐助,自发组织到一线灾区分拣包裹、分发物资。

  三是灾后重建,恢复生产。领受稻田镇田马二村、南韩、毕家,纪台镇曹家总支、李家官庄等灾区救灾包靠任务,前期组成救灾援建小组,突击完成卫生清理任务,后期全面包靠、排水排涝,先后出动300余人次,参与灾后重建。

  四是法律援助,排解矛盾。组织审委会委员成立法律援助小组,深入到灾区一线、灾民家中了解受灾情况,宣讲政策法律、调解矛盾纠纷,将矛盾稳控在村里、化解在一线,全力维护社会大局稳定。

  五是依托职能,稳妥办案。联合出台《严厉打击抗灾救灾期间违纪违法犯罪行为的通告》,依法严厉制裁非法信访、哄抢物资、破坏设施、扰乱市场、传播虚假信息等违法犯罪行为。深入解读把握救灾政策,审慎审查受理涉灾害赔偿案件;设立“绿色通道”速裁、速执涉灾民案件,受灾群众为被执行人的,尽量和解执行,保障抗灾救灾有序开展。

关闭
友情链接

版权所有:潍坊市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省潍坊市潍城区向阳路89号 电话:0536-8189013 邮编:261011