您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 地方法院要闻

潍城法院“三个三”构建党建工作新格局

来源:   发布时间: 2018年06月29日

  近年来,潍城法院坚持“围绕审判抓党建,抓好党建促审判”的思路,坚持从实际出发,完善“三个三”工作机制,着力构建党建工作新格局。

  一是依托“三个组织”,优化党建格局。强化院党组的领导核心作用,通过抓党组成员理论学习、集体决策和廉洁自律,充分发挥“领头雁”和“排头兵”作用。强化机关党总支职能,加强对全院15个支部127名党员的教育管理,牵头开展“两学一做”、党的十九大精神等专题学习教育,督促指导各党支部书记落实党建责任。强化基层党支部建设,坚持将支部建在庭上,支部书记由庭室主要负责人兼任,同时,设立支部联络员15名,协助各支部书记完成日常党务工作。

  二是打造“三大平台”,服务辖区群众。搭建党员志愿服务平台,开展学雷锋活动月、“文明出行、文明旅游”等活动,组建“党员法官宣讲团”等,切实服务百姓生活。构建便民诉讼平台,诉讼服务中心设立“党员示范岗”,对老弱病残等行动不便的当事人实行登门立案、预约立案,方便群众诉讼。搭建矛盾纠纷多元化解平台,全区设立了村居调委会251个,街道调委会9个,每名党员干警负责固定调委会,对调解工作进行全程指导,就地化解矛盾纠纷。

  三是提升“三种能力”,夯实党建根基。注重提升政治鉴别能力,组织党员干警认真学习《中国共产党党章》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等,适时开展宪法宣誓、重温入党誓词活动,补足党员干警精神上的“钙”。注重提升审判业务能力,开展分类教育培训,对法官、辅助人员、书记员等各序列人员进行针对性的技能培养。注重提升廉洁司法能力,通过发送廉政短信、重大节日廉政提醒、观看廉政警示教育片等方式,强化纪律规矩教育;随机回访制度化,每月随机抽取10件案件,对当事人进行回访,了解纪律作风问题。

关闭
友情链接

版权所有:潍坊市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省潍坊市潍城区向阳路89号 电话:0536-8189013 邮编:261011