您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 地方法院要闻

寒亭法院四措并举助推青年干警培养

来源:   发布时间: 2018年06月19日

  近年来,寒亭法院始终把青年干警培养作为一项重要工作来抓,积极探索有益经验,逐步建立起适合青年干警特点和法院工作需要的培养机制,不断推进青年干警队伍向正规化、专业化、职业化迈进。

  一是强化组织领导,确保干警培养有方向。成立关心青年干警工作委员会,由党组书记、院长担任主任,党组副书记、副院长担任副主任,其他院领导担任委员,负责研究、部署青年干警教育培养工作。工作委员会下设办公室,由政治处、工会、团支部相关人员组成,负责青年干警教育培养工作的具体实施。该委员会通过强化青年干警思想政治工作,提高青年干警业务水平和综合能力,全力保证青年干警教育培养工作的可持续发展。

  二是丰富教育内容,确保干警培养有定力。以坚定理想信念教育为基础,有针对性的开展理想信念、法官职业道德、规章制度、廉政作风、审判工作实务等方面的教育。针对青年干警社会阅历浅、思想单纯、可塑性强等特点,组织开展好党团活动,结合“三会一课”、重温入党、入团誓词,邀请专家学者专题授课等形式,积极引导干警牢固树立社会主义核心价值观,增强青年干警责任意识、大局意识。同时,组织开展法官“五进”、特邀代表座谈会、法院开放日等活动,发挥青年干警志愿服务队作用,主动与人民群众面对面、零距离接触,准确掌握人民群众对法院工作的新需求、新期待,不断增进与群众情感,积累群众工作经验。

  三是创新锻炼载体,确保干警培养有活力。鼓励在职学习,落实新进人员岗前培训制度,鼓励青年干警参加在职高学历学习,根据干警意见和需求,在图书室、阅览室储备学习用书、法律图书,方便干警借阅学习。注重一线锻炼,鼓励青年干警到立案、信访等窗口部门及人民法庭学习锻炼,推动青年干警跨部门交流,培养适应各种审判工作的“全科法官”。建立带教机制,选任资深法官担任青年干警导师,开设“法官开讲了”法官讲堂,组织青年干警沙龙,鼓励青年干警参加专业法官会议、与院庭长搭建审判团队等方式,积累审判经验和群众工作方法。开展岗位练兵,定期组织办案能手评比、庭审观摩、优秀法律文书评比、典型案例评比等活动,全面提升实战能力。

  四是注重激励保障,确保干警培养有氛围。建立考核激励机制,把工作质效、调研成果、信息宣传、参与各类比赛等情况纳入青年干警年度考核,坚持把优秀青年干警当作选拔干部的优先考虑范畴,给有干劲、有能力的青年干警足够的发展空间。实行谈心谈话制度,每年至少召开1次青年干警座谈会,全面了解和掌握青年干警思想、工作、学习、生活等方面的情况,征求青年干警对法院工作改革创新的意见建议。注重人文关怀,贯彻落实加班费、健康查体、带薪休假等制度;为干警赠送生日蛋糕、购买意外伤害保险;在购置书籍、开展活动、学习培训等方面提供专项经费支持,为青年干警成长提供精神与物质保障。

关闭
友情链接

版权所有:潍坊市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省潍坊市潍城区向阳路89号 电话:0536-8189013 邮编:261011