您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 地方法院要闻

寿光法院强化执行措施决胜基本解决执行难

来源:   发布时间: 2018年06月19日

  一是强化案件执行力度。实体化运行执行指挥中心,安排轮班“指挥长”,设立“作战推演平台”,挂图指挥、强力推进,每天研究指标数据、每周调度工作进展、每月约谈末位庭室、视情追究领导责任,层层传导压力,环环压实责任,以决战决胜的信念抓好工作落实。自4月1日开展“百日执行攻坚”行动,重点关注涉民生、小标的和有财产可供执行案件,全天候、无死角,划片作业、反复拉网、昼堵夜查,不间断组织团队集中行动,始终保持执行工作高压态势,截止目前结案490余件,结案标的12000余万元,司法拘留200余人,“百日攻坚”行动已显成效。

  二是强化失信曝光力度。寿光法院先后将13000余名失信被执行人纳入失信名单,通过电视、报纸、网络、手机客户端等平台,曝光30000余人次;充分发挥“法信通•失信被执行人曝光台”曝光、信用查询、监督举报作用,截止目前法信通平台失信数据库可供查询失信被执行人8400余人,收到举报线索2条;为617名被执行人定制失信彩铃,定位市区16岁至56岁微信用户8.3万人,通过微信朋友圈精准投放失信“广告”;分“黄红黑”三榜曝光惩戒失信行为,榜首悬挂失信者大幅彩色高清照片,分别张贴在法院“申明亭”以及失信者住所地、从业地的村头公告栏、小区楼道口,利用熟人社会的道德约束规制失信行为。

  三是强化案款落实力度。利用“互联网+执行”,实现线上查控、网上办案与其他司法强制措施的实时互动,开发财产查控系统,覆盖诉前、诉讼,执前、执行全流程,针对在寿光市范围内有产权登记的动产、不动产、股权、银行存款,由业务庭网上申请、执行指挥中心集中实施财产查控,成为执行案件财产查控系统的必要补充;开发涉案财产处置平台,集涉案财产实时录入、全程追踪、时限监控、查询盘点、统计分析等功能于一体,实现涉案财产的集中管理、处置;密切财产查控、扣押、评估、拍卖等环节,合理安排评估拍卖流程,发挥网络拍卖高效便捷优势,压缩各环节时间,保证了案款的有效落实。

  四是强化打击拒执力度。联合公安、检察机关,加强衔接、畅通流程,严厉打击制裁拒执类犯罪,今年以来已受理涉拒不执行判决、裁定等犯罪案件8件10人,3人已被刑事拘留、逮捕,3人被判处有期徒刑;召开新闻发布会公布拒执典型案例,严厉告诫被执行人以任何方式规避、妨碍、抗拒人民法院强制执行的,都将会付出经济、信用甚至人身自由的代价,极大震慑了拒不履行法院判决行为。

关闭
友情链接

版权所有:潍坊市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省潍坊市潍城区向阳路89号 电话:0536-8189013 邮编:261011