您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 地方法院要闻

潍城法院坚持“五个紧盯”攻坚“基本解决执行难”

来源:   发布时间: 2018年05月30日

  潍城法院紧紧围绕“四个基本”总体目标和“两个90%”具体要求,牢牢坚定“五个紧盯不放松”,持续攻坚“基本解决执行难”。

  一是紧盯任务目标不放松,决战决胜。潍城法院把决胜“基本解决执行难”作为全院中心工作,启动“三重”保障机制。启动领导小组“战场办公”机制,在指挥中心设立专门前线“指挥所”,院长兼组长每周保证2天,副组长每周1天到“指挥所”上班,把握“役情”,点兵布阵。启动院领导“挂帅作战”机制,院领导负责啃“骨头案”承办有影响力的类案、大案、难案300余件。启动执行工作优先机制,全院抽调8名业务骨干、增派10名法警、8名书记员充实执行队伍,形成了由41名人员组成的执行团队。

  二是紧盯考核指标不放松,提质增效。实行关键数据监控制度,选取实际执结率、实际执行到位率、执行完毕率、终本率和终本合格率等最能反映工作成效的指标为抓手,进行全天监控,随时调整战略,解决关键弱项。实行“一标一策”制度,每项考核都对应提升策略,实现了案件质效和综合管理21项指标全覆盖,齐提升。实行“短板补齐”制度,采取“六项”措施:1、集中办涉众型案件,多结案,结好案,解决案件实际执结率和执行完毕率低的问题;2、设立专项团队,开辟有财产可供执行案件快速处置通道,解决实际执行到位率低的问题;3、针对积案,分类筛选,实现商铺租赁、金融借款等重点领域结案突破,解决未结案件多的问题;4、依托审管系统,严格节点把控,解决平均结案用时多的问题;5、实行抽查督导常态化,规范终本程序,解决终本率高和终本合格率低的问题;6、指挥中心职责再细化,安排专人对接平台委托交办的事项,邀请技术人员专题培训,解决实体化运作水平低的问题。

  三是紧盯精准攻坚不放松,因案施策。通过实施“三项”制度,实现执行攻坚精准打击。实行每日销案制度,全体执行干警每日制定详细的工作计划,未结案件全部登记造册,组织销案点评,做到“天天定,日日清,案案有提升”。实行每日集体会商制度,执行团队干警每天提前半小时上班,对该日实施案件进行逐案研究,制定最佳执行方案。实行统分结合制度,在两个执行实施团队基础上,再细分成指挥、查控、实施、拘传拘留、信息录入等若干个小组,模块化执行。

  四是紧盯执行宣传不放松,合力攻坚。利用现有网站、微博、微信公众号等官方自媒体平台,发布失信被执行人名单、执行工作动态,全面压缩失信被执行人的生存空间。利用外部传统媒体平台,在当地有影响力关注度的电视台、报刊、商圈LED屏、流动宣传车、村居宣传栏等全面宣传执行强制措施和失信惩戒后果。利用新闻发布会和新闻采访平台,及时向社会通报“基本解决执行难”工作进展,重大执行行动邀请新闻媒体到现场实地采访,全面展示执行过程,增强强制执行的威慑力。利用法院开放日执行专场平台引导百姓区分“执行难”与“执行不能”,澄清认识误区,形成尊重执行、理解执行和协助执行的社会共识。

  五是紧盯纪律作风不放松,强基固本。牢牢紧抓“四个强化”不动摇,强化政治纪律,全体干警牢固树立政治意识、全局意识,始终与上级法院精神和院党组决定保持一致,坚决落实各项任务。强化办案纪律,坚决杜绝消极执行、乱执行和选择性执行。强化工作纪律,院庭长带头办案,执行局全体干警进入“战时”状态,主动放弃休息,攻坚办案。强化监督检查,执纪监督部门全程调度检查,发现问题苗头倾向及时提醒、约谈、问责,确保各项工作落实到位。

关闭
友情链接

版权所有:潍坊市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省潍坊市潍城区向阳路89号 电话:0536-8189013 邮编:261011