您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 地方法院要闻

坊子法院五项措施决胜“基本解决执行难”攻坚战

来源:   发布时间: 2018年05月09日

  今年以来,坊子法院围绕“坚决打赢‘基本解决执行难’攻坚战”任务目标,奋力拼搏,扎实苦干,执行工作取得初步进展。1-4月份,全院共新收首次执行案件635件,执结100件,执行到位率为13.96%;共收恢复执行案件278件,执结139件,执行到位率为55.68%;共终本结案65件,终本率7.47%,终本合格率为64.62%。

  一是落实“一把手工程”,促进指挥中心实体化运行。院长、执行局长每天到执行指挥中心调度指挥,深入一线指导工作;调配2名执行经验丰富、懂技术的干警到指挥中心工作,实现对执行工作的统一管理、统一协调。加强案件信息数据的核查、校正和补录工作,对1983年建院以来的执行案件进行全面清查,清案和清款一并进行,全部录入系统,实时生成数据,彻底杜绝口袋案、抽屉案。

  二是加强执行联动机制,形成执行合力。加强与联动部门的沟通协调,进一步落实执行查控的“总对总”、“点对点”网络对接和应用工作,协调有关联动部门将失信被执行人名单嵌入本单位的管理系统,最大限度压缩失信被执行人生存空间。对被执行人涉嫌拒执罪的刑事案件,加大与公安、检察部门的协作配合,当立则立,能立尽立,以发挥拒执罪在打击“老赖”、缓解“执行难”方面的重要作用。

  三是创新工作机制,提高工作质效。落实执行案件事务性工作外包,将信息录入、案件归档等部分辅助性事务由外包公司专业人员负责,全力保障执行法官专注于制定执行思路策略、财产查控处置、出临重大执行现场。在执行庭内部建立完善团队协作办案模式,实施分工合作、集约运作,明确每一名工作人员的岗位职责,做到定人、定岗、定责任,提高办事效率。

  四是综合运用执行手段,加大执行力度。继续开展涉民生、涉金融、涉党政机关等案件专项执行活动,每周两次定期组织开展突击执行、“凌晨”执行等;对涉及弱势群体案件,特别是抚养赡养、劳动争议、拖欠农民工工资等案件进行拉网式专项执行,批量化解类型化案件,扩大执行战果,营造强势执行氛围,有力震慑被执行人。

  五是加强执行绩效考核,提高执行工作水平。从建立执行工作质效考评体系入手,创新考核机制,提高司法能力和效能。建立执行工作约谈制度。每周定期调度执行案件收结案情况,对排名后三名的执行干警由执行局长进行约谈。完善执行工作目标管理办法,严格实施执行人员岗位责任制,优化绩效评估工作,将考核结果与年终评先、评优以及干警晋职晋级挂钩,切实调动干警的积极性,不断提高执行工作能力和司法服务水平。

关闭
友情链接

版权所有:潍坊市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省潍坊市潍城区向阳路89号 电话:0536-8189013 邮编:261011