您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 地方法院要闻

寒亭法院“四加强”服务保障新旧动能转换

来源:   发布时间: 2018年04月18日

  为深入贯彻落实全省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会精神,按照省、市、区委部署开展“大学习、大调研、大改进”工作要求,寒亭法院不等不靠、主动对接,在认真调研的基础上,结合法院工作实际,切实肩负起司法保障新旧动能转换,推进“四个城市”建设的重大职责。

  一是加强学习传导压力,解放“旧思想”,提高“新认识”。组织全体干警收听收看“全省新旧动能转换动员大会”,学习服务新旧动能转换相关文件精神,深刻认识新旧动能转换的重要内涵和重大意义;出台意见,动员全院各部门要强化大局意识和服务意识,积极适应新形势,解放思想,切实做好分析研判,全面发挥职能,深入开展专题调研,妥善审理相关案件,扎实做好服务保障新旧动能转换各项工作。

  二是加强破产案件审判,淘汰“旧产能”,激发“新动能”。按照“尽可能多兼并重组,少破产清算”的要求,精准识别,分类施策,对经营暂时困难但尚有挽救可能的企业,尽可能进行重整救治,对重整无望的企业及时进行破产清算。自去年以来,先后立案受理潍坊昱合畜禽有限公司破产重整、潍坊第三染织厂依法导入破产案件,依法宣告渤海兴大置业有限公司破产,对潍坊华光精工设备有限公司破产土地、房产和设备等进行司法拍卖,拍卖价款6304.1万元。

  三是加强金融案件审判,破除“旧顽疾”,促进“新发展”。围绕“防控金融风险、深化金融改革”,成立金融审判庭,对金融借款、保险合同、票据纠纷等金融案件进行集约化、专业化审理,今年以来,共审理涉金融案件85件,切实维护金融安全;严厉打击破坏金融秩序的违法犯罪活动,审结信用卡诈骗、非法吸收公众存款等犯罪8件,保障企业和群众合法权益;妥善审理民间借贷案件42件,规范民间资本健康运行。

  四是加强沟通积极配合,摒弃“旧方法”,完善“新机制”。建立与党委、政府常态化的信息沟通和联系协调机制,及时研究、协调解决有关涉新旧动能转换重大案件审理中遇到的困难问题;建立重点敏感案件提示报告机制;加强与相关部门的联系沟通,积极参与推进形成服务保障新旧动能转换的工作合力;及时对外发布法院审理的新旧动能转换方面的典型案例,营造依法保障新旧动能转换重大工程实施的良好法治环境。(据寒亭法院信息)

关闭
友情链接

版权所有:潍坊市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省潍坊市潍城区向阳路89号 电话:0536-8189013 邮编:261011