您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

潍坊中院出台意见为优化提升全市营商环境提供服务保障

来源:   发布时间: 2018年10月09日

  近日,潍坊中院制定出台《关于为优化提升全市营商环境提供司法服务和保障的意见》,从提高思想认识、强化工作措施、明确工作重点以及完善工作机制四个方面提出18条措施, 促进营造稳定公平透明、可预期的营商环境。

  一是提高思想认识,增强服务保障营商环境提升的责任感。要提高站位认识,站在新时代和全局的高度,主动对接市委、市政府部署要求,找准法院工作与营造一流营商环境的切入点、结合点和着力点,充分发挥司法职能作用,强化责任担当,为营造一流营商环境提供有力的司法保障和优质的司法服务。要树立正确理念,在执法办案中坚持平等保护原则、意思自治原则以及效果统一原则。

  二是强化工作措施,提高服务保障营商环境提升的整体效能。要畅通涉商纠纷立案通道,深化立案登记制改革,扩展网上立案覆盖范围,落实“一次办好”要求。要提高涉商案件办理效率,建立涉商、涉企、涉金融、涉重大工程、重点项目案件审判快速通道,完善繁简分流机制,加大长期未结涉商案件清理力度,提高涉商案件诉讼费退费办理效率,落实“胜诉先退”制度。要提高涉商案件审理质量,加强涉商案件专业审判团队建设,建立专家陪审、专家咨询等制度,推行案件类型化审理,强化审级监督,统一裁判尺度。要加大涉商案件执行力度,开展涉商、涉企、涉金融执行案件集中清理活动,严格落实“一案一账号”制度,及时兑现胜诉当事人合法权益。

  三是明确工作重点,全面融入营商环境优化提升工作大局。要加大产权保护力度,坚持平等、全面、依法保护产权原则,妥善处理涉产权保护案件,增强市场主体的财富安全感和经济环境的可预期性。要强化知识产权保护,发挥司法保护知识产权在规则制定、价值导向、市场引领等方面的主导作用,扶持智能支撑产业发展,夯实科技的核心竞争力地位,推动科技创新。要做好破产案件审判工作,按照“尽可能多兼并重组,少破产清算”的要求,精准识别,分类施策,探索破产案件简易审程序,完善执行案件移送破产审查工作机制,实现破产案件优质高效稳妥办理。要强化区域金融风险防范,严厉打击各类涉金融违法犯罪活动,慎重审查各类金融创新的市场行为,完善金融案件专业审判模式,集中受理、审理和判决以及协调执行金融案件,提高金融案件办案质效。要推动构建和谐劳动关系,坚持依法保障劳动者合法权益与企业生存发展并重的理念,既防止用人单位对劳动者权益的恶意侵害,又要保护企业的各种合法用工形式,平衡劳动者和企业之间的利益。要依法规范行政行为,支持行政机关“放管服”改革,既加大对行政行为合法性的审查力度,纠正行政机关不履行、拖延履行、不正当履行职责等行政行为,又要支持行政机关对违法侵权行为的治理,引导企业诚实守信、合法经营。要维护安全稳定营商环境,积极参与扫黑除恶专项斗争,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,重点打击影响企业发展和项目建设的各类违法犯罪活动和黑恶势力,坚决扫除黑恶势力的“关系网”“保护伞”;严厉打击故意伤害、非法拘禁、绑架等侵犯投资者、经营者人身权的违法犯罪行为;依法严惩各类妨害企业正常生产经营秩序的其他各类违法犯罪行为。要积极参与信用潍坊建设,推动潍坊社会信用体系建设与法院审判执行工作的深度融合,持续完善公布失信被执行人名单信息、限制被执行人高消费等制度规范,严厉惩处虚假诉讼行为,推动完善让失信主体“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局。

  四是完善工作机制,健全完善服务保障营商环境优化提升的长效机制。要健全完善分析研判机制,加强对优化提升营商环境可能涉及法律问题的分析研判,为党委政府正确决策提供法律对策上的智力支持;加强司法建议工作,促进相关主管部门或者企业做好市场风险防范工作;通过多种途径向社会发布典型案例,引导市场主体自觉调整自身行为。要健全完善多元化解机制,充分发挥矛盾纠纷多元化解“潍坊经验”的成功模式,建立全方位、多层次的商事纠纷多元化解机制;发挥法律职业共同体合力,继续推进调解前置、鉴定前置以及以保促调等工作,促使更多的商事纠纷通过非诉渠道解决。要健全完善责任追究机制,严格落实司法责任制,建立完善法官办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,依法及时纠正破坏营商环境的错误裁判;加大督查力度,严肃查处审判执行中介入或干预企业正常生产经营、“冷、硬、横、推”“吃、拿、卡、要”等违纪违法问题,切实促进作风提升。要健全完善联动协调机制,建立涉营商环境建设重大事项报告制度,对于涉及营商环境建设的重大工作决策、重要司法措施、重点案件办理,及时向党委、政法委报告,向政府通报;加强与政府相关部门、行业协会、重点企业的沟通联系,广泛听取意见建议,不断增强服务保障的针对性和有效性,凝聚合力构建一流营商环境。

关闭
友情链接

版权所有:潍坊市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省潍坊市潍城区向阳路89号 电话:0536-8189013 邮编:261011