您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

姜树政院长到潍城区法院、青州市法院督导调研扫黑除恶专项斗争工作

来源:   发布时间: 2018年08月31日

  8月29日、8月30日,潍坊中院党组书记、院长姜树政分别到潍城区法院、青州市法院督导调研扫黑除恶专项斗争工作开展情况,中院正县级审判员李广兴、研究室主要负责同志陪同调研。姜树政认真查阅了案件登记台账、相关文件资料,召开调研座谈会听取了两个法院主要负责同志扫黑除恶专项斗争工作开展情况的汇报,对下一步充分发挥审判职能,继续深入开展扫黑除恶专项斗争提出了明确要求。

  姜树政指出,通过实地查看和座谈,感觉潍城法院、青州法院对于扫黑除恶工作,思想重视,行动迅速,措施有力,及时受理、妥善审理了一批有重大影响的涉黑涉恶案件,取得了阶段性成果,有力地推动了全市扫黑除恶专项斗争的开展,为保一方平安作出了积极努力和贡献。

  姜树政强调,我们要清醒地看到扫黑除恶专项斗争工作的长期性、艰巨性、复杂性,看到我们的工作与上级要求和人民群众期待的差距。全市法院要始终坚持问题导向、靶向作战,切实提高扫黑除恶的针对性和实效性,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,坚决打赢扫黑除恶攻坚战。

  一要增强思想自觉,切实提高政治站位。要进一步深化思想认识,继续认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、省市委部署要求,从政治上看待和把握扫黑除恶专项斗争,将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务抓紧抓实。要进一步坚定信心决心,开展扫黑除恶专项斗争是坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的实际行动,是增强人民群众获得感、幸福感、安全感的重要抓手,党的领导和人民群众的拥护,为决战决胜专项斗争提供了有力保障。全市法院要切实增强开展专项斗争的政治责任感、历史使命感、工作紧迫感,继续把专项斗争纳入重要议事日程推进,推动专项斗争深入开展。要毫不动摇地把以人民为中心作为扫黑除恶专项斗争的根本立场,用看得见、感受得到的实际战果回应群众期待。

  二要加强组织领导,加大工作落实力度。各法院“一把手”要认真落实好抓扫黑除恶专项斗争的主体责任,层层传导压力、层层压实责任,推动工作任务落地落实。要牢固树立“一盘棋”思想。坚持一把手挂帅、刑事审判庭为主体、其他部门协同配合的工作机制,充分发挥扫黑除恶专项斗争领导小组职能,做到组织领导有力、机制不空转。要持续加大工作力度,以临战状态对待扫黑除恶专项斗争工作,定期召开会议听取扫黑除恶工作进展,研究需要解决的困难和问题;要严格落实重大事项请示报告制度,加大督导、考核、问责力度,确保各项工作稳扎稳打、持续突破。要合理调配审判力量,将政治素质高、业务能力强的业务骨干充实到扫黑除恶审判第一线,配齐配强两级法院扫黑办人员,为扫黑除恶专项斗争的开展提供组织保障。

  三要充分发挥审判职能,依法严厉打击黑恶势力犯罪。要准确把握两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》和相关法律法规,严格坚持法治原则,恪守公正司法要求,确保既从严从快打击犯罪,又不降低审判质量,努力将每一起案件办成铁案、精品案。要坚持打早打小、从严从快,始终保持对黑恶势力犯罪的高压态势,办理涉黑涉恶案件与查处“保护伞”同步进行,坚持快审快判,形成震慑。对于有重大影响、人民群众高度关注的案件,要在确保办案质量的前提下加快办案节奏,该明确办案时限的就要明确办案时限,用扎实的工作及时回应人民群众的关切。要充分发挥乡镇法庭职能,依靠乡镇法庭贴近农村、了解乡村风土人情的优势,积极挖掘农村涉黑涉恶线索并及时移送。要突出打击重点,在严格贯彻证据裁判规则和罪刑法定原则,严格把好事实关、证据关和法律适用关的基础上,不断提高扫黑除恶的针对性,对中央明确的10类人民群众反映最强烈的黑恶势力出重拳、下重手,特别是对组织者、领导者和积极参加者,坚决依法从严从快从重审判,依法运用追缴、没收、判处财产刑等手段铲除黑恶势力经济基础,始终保持对黑恶势力犯罪的高压态势,确保打出声势和成效。

  四要加强与有关部门协作配合,形成强大工作合力。要在各级党委和党委政法委领导下,加强与有关部门的密切协调配合,综合运用多种手段,强化系统治理、源头治理,狠抓治标与治本各项措施的落实,提升协作效果,形成打击合力。要加强与其他政法机关的沟通协调,既各负其责、依法履职,又密切配合、通力协作,落实好与公安、检察等机关的协作会商机制。要加强与纪检监察机关的协调配合,坚持把扫黑除恶与反腐败和基层“拍蝇”结合起来,切实提高扫黑除恶专项斗争的整体性、协同性。要加强与相关行业监管部门的协调配合,积极向相关部门提出司法建议,为铲除黑恶势力滋生土壤荐言献策。要加强与新闻宣传部门的协调配合,壮大正面宣传声势,加强舆论引导,严格落实“三同步”原则,充分展示党中央扫黑除恶的决心和意志,展示人民法院和广大法院干警的良好形象,为深入开展扫黑除恶专项斗争营造良好舆论环境。

关闭
友情链接

版权所有:潍坊市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省潍坊市潍城区向阳路89号 电话:0536-8189013 邮编:261011