您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

省法院副院长张成武来潍坊法院调研多元化纠纷解决机制工作

来源:   发布时间: 2018年06月14日

  6月12日上午,省法院党组成员、副院长张成武,立案庭庭长阮久红等一行三人来潍坊法院就进一步总结深化多元化纠纷解决机制“潍坊经验”进行专题调研。潍坊中院党组书记、院长姜树政,党组成员、副院长卢卫国,诸城市委书记桑福玲等陪同调研。

  张成武先后到诸城法院诉讼服务中心、速裁庭、人民调解室和信访室等进行了实地调研,与窗口服务人员进行了深入交流。之后,在诸城法院召开了分片座谈会,诸城、高密、潍城、寿光、青州等五个基层法院汇报了工作情况,与会人员就下步如何深化完善多元化纠纷解决机制进行了交流和探讨。

  张成武对潍坊法院在多元矛盾纠纷化解及“分调裁”工作方面形成的“潍坊经验”表示了肯定。他指出,潍坊法院不断增强创新意识,在诉前矛盾纠纷化解、搭建解纷新平台、推进案件分调裁等方面做了大量的工作,诉前分流和化解的矛盾纠纷占到了收案的30%以上,取得了很好的效果。诸城法院积极应对案件数量不断增多、审判压力不断加大、案多人少矛盾进一步加剧的司法新常态,通过整合部门职能,搭建“两庭三室”解纷新平台,在自主开发的管理软件的支撑下,通过诉前调解和速裁,化解了全院三分之一的诉讼案件,在缓解办案压力的同时,减轻了当事人的讼累,当事人的服判息诉率和满意度进一步提升。希望诸城法院把这个做法继续完善提升,成为一个行之有效的好模式。

  张成武提出,下步要在总结提升多元化纠纷解决机制的“潍坊经验”上继续下功夫,出实招。一要加强理论调研,为“潍坊经验”提供理论支撑。当前潍坊法院推出的多元矛盾纠纷化解和“分调裁”等创新做法,已经成为了“潍坊经验”,在全省乃至全国有了较大影响。下步,要进一步加强理论调研和创新,把“潍坊经验”的实践做法上升为理论成果,形成可复制、可借鉴、可推广的成熟经验模式。要加强规范性文件的制定与完善,对于前期做的工作进行总结,研究制定规范诉前调解程序的规范性文件,把“潍坊经验”的成果理论化、规范化、固定化。二要鼓励自主创新,多从基层汲取智慧。建立完善多元化纠纷解决机制和推进“分调裁”工作,重心在基层法院,因此在提炼经验、总结做法方面,亦应多从基层法院汲取智慧。基层法院身处一线,与普通群众打交道,对于一线工作的现状、司法服务供需矛盾点所在等问题,掌握的更加准确,各基层法院相应采取的创新举措也更加科学、合理、有效。要给予基层法院一定的自由空间,允许其结合实际情况,自主改革创新,打造自己的模式。 三要加强网上立案工作,最大限度便民利民。省法院近期部署的网上立案、网上缴费工作,是全省法院贯彻以人民为中心的发展思想的一项实实在在的举措,各法院要结合实际情况,在诉讼服务中心配备自助立案等设备,接通网络,配齐指导人员,最大限度方便案件当事人通过网络系统申请立案。要加大宣传力度,让更多的律师和群众知道网上立案平台,学会运用网上立案系统申请网上立案,更好地方便群众诉讼,真正增强群众的获得感、幸福感。

关闭
友情链接

版权所有:潍坊市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省潍坊市潍城区向阳路89号 电话:0536-8189013 邮编:261011