您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

省法院党组书记、院长张甲天到潍坊调研

来源:   发布时间: 2018年05月21日

  5月17日至18日,省法院党组书记、院长张甲天在党组成员、副院长吴锦标及有关部门负责同志陪同下来潍调研并视察工作。潍坊市委常委、政法委书记孙起生,市中院党组书记、院长姜树政陪同调研。

  调研期间,张甲天院长先后到潍坊中院、寿光法院、寒亭法院、奎文法院视察指导工作,实地查看了潍坊中院诉讼服务中心、诉调对接中心、执行指挥中心,寿光法院诉讼服务中心、执行指挥中心和稻田法庭,寒亭法院执行指挥中心和固堤法庭,奎文法院诉讼服务中心和金融法庭等场所,并在四地法院分别召开由法院班子成员和中层负责人参加的座谈会。

  在中院召开的座谈会上,张甲天院长听取了中院姜树政院长关于全市法院工作情况的汇报,对潍坊法院工作给予肯定,他指出,潍坊是一个充满生机,勃勃向上的城市,潍坊法院的工作在全省乃至全国,都取得了令人骄傲的成绩,特别是多元解纷“潍坊经验”是最高法院向全国法院推广的经验,在诉前化解纠纷、控制诉讼案件数量增长方面发挥了积极作用。近年来,潍坊法院在巩固这个老牌子的基础上不断创新,在二审速裁、金融案件立审执一体化、智慧法院建设、队伍建设等方面推行了很多好的做法,取得了很好效果,潍坊中院并被评为“全国文明单位”。张院长强调,潍坊法院这些成绩的取得,既是以树政同志为班长的班子集体,团结带领全市法院干警辛勤工作的结果,更是市委、市人大、市政府、市政协领导、监督和支持的结果,对此他代表省法院党组表示感谢,也希望市委一如既往地关心、支持法院工作。

  就进一步做好法院各项工作,张甲天院长提出五点希望:一是希望在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下更多功夫,尤其是在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义政法思想上下更多功夫,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决抵制西方“宪政民主”“三权分立”“司法独立”等错误思潮影响,确保党对法院工作的绝对领导,确保法院工作的正确政治方向。要坚决打赢基本解决执行难攻坚战。基本解决执行难是党中央作出的一项重大决策,也是最高法院向全国人民的庄严承诺。要从讲政治的高度认识执行工作,把基本解决执行难作为一项重大政治任务来看待,院长要坚持亲自调度、亲自部署、亲自协调,全力以赴抓好各项任务的落实。要坚持目标导向,以增强人民群众获得感作为解决执行难工作的最终目标,切实打通影响人民群众获得感的最后一公里;坚持问题导向,认真查找存在的问题和短板,有针对性地制定改进措施,特别是要在提高案件实际执结率、实际执行到位率和终本案件合格率等关键指标上下功夫;坚持效果导向,从执行环节回溯整个诉讼环节,加强立审执的协调配合,健全完善解决执行难的长效机制。二是希望坚持以人民为中心发展思想,创新司法理念,不断提高人民群众的获得感,幸福感和安全感。要继续升级优化诉讼服务中心,打造开放式的服务窗口,推动网上立案、网上送达、网上缴费工作,做到更加便民、亲民、利民,为人民群众提供“物理零距离、网上全时空”的诉讼服务,真正做到与群众心连心。要主动承担社会责任,高点定位、统筹规划,将诉讼服务中心、人民法庭等场所打造成向社会公众传播法治文化、弘扬社会主义核心价值观的城市地标。三是希望认真履行职责,不断提高办案的政治效果、法律效果和社会效果。要不断提高案件质效,正确处理好放权与监督的关系,发挥好专业法官会议和院庭长监督的作用。院庭长要带头办理疑难复杂案件,发挥示范表率作用。要做好长期未结案件的清理工作,一案一策,分类处理,并形成一套防止长期未结案件产生的长效机制,避免边清边积。要切实做好涉诉信访案件化解工作,善于倾听群众意见,发挥好政治优势、制度优势,努力解决群众合理合法的诉求。四是希望认真贯彻落实最高法院网络安全和信息化建设会议精神,全力推进智慧法院3.0版的建设和应用,建设线上线下全时空实时在线的智慧法院,打造办公、办案、办文、办事全程网上应用系统。五是希望按照做到“五个过硬”、增强“八种本领”的要求,建设一流班子、一流队伍,创造一流业绩,为潍坊经济社会发展提供更加优质高效的司法服务和保障。

  在潍期间,张甲天院长一行还到山东晨鸣纸业集团股份有限公司走访,与全国人大代表李雪芹进行了座谈,了解企业司法需求,征求对法院工作的意见建议。

关闭
友情链接

版权所有:潍坊市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省潍坊市潍城区向阳路89号 电话:0536-8189013 邮编:261011