您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

中院党组书记、院长姜树政参加研究室党支部主题党日时强调 以扎实作风更好服务保障新旧动能转换重大工程

来源:   发布时间: 2018年05月04日

  为贯彻落实市委关于开展“大学习、大调研、大改进”工作部署,深入基层了解情况,学习基层干事创业精神,接受红色教育,开展专题讨论,改进工作作风,5月2日下午,中院研究室党支部全体党员到潍坊1532文化产业园开展支部主题党日活动。中院党组书记、院长姜树政,正县级审判员宋执船以普通党员身份参加了支部活动。

  在产业园,大家在讲解员的引导下,参观考察了大英烟公司遗址工业遗迹、地道群以及在建的文创艺术区、高端消费体验区和创客办公三大片区,深刻领略了中国烤烟生产和加工的百年沧桑,并被老一辈们在生产力低下的年代勇于付出、克服种种困难建造出如此规模的地道所震撼,也被当前基层干部、群众热火朝天的干事创业激情、担当有为的工作作风所感染。

  参观学习结束后,支部党员与廿里堡街办、产业园工作人员进行了座谈,听取了他们对法院工作的意见建议,并就法院如何发挥司法职能服务保障新旧动能转换重大工程进行了专题讨论。支部党员分别就如何提高办案质量效率、破解“执行难”、保护产权、保护知识产权、加强破产审判等内容发表了意见。姜树政对大家的发言表示肯定,认为大家的发言内容密切联系实际,提出的建议举措也都切实可行。同时,姜树政就下步全市法院服务保障新旧动能转换重大工程提出四点要求。一是要不断提高政治站位,准确把握审判职责使命。实施新旧动能转换重大工程,是党中央交给山东的重大政治任务,是推进我们“四个城市”建设、确保我市在新一轮高质量发展竞争中赢得主动、走在前列的关键,是必须坚决打赢的重大战役。全市法院要充分认识实施新旧动能重大转换工程的重要意义,紧密结合“大学习、大调研、大改进”,紧紧围绕市委的部署要求,不等不靠,主动对接,真抓实干,切实肩负起司法保障新旧动能转换,推进“四个城市”建设的重大职责。二是要突出聚焦审判主业,着力营造良好营商环境。要提升审判执行质效,在保证办理质量的前提下尽量提高办案效率,降低权利人维权的金钱成本和时间成本,让合法权益得到及时维护,违法行为及时受到惩罚。要深入开展扫黑除恶专项斗争,依法、准确、及时、有力惩处欺行霸市、垄断经营、阻挠企业发展、插手重大项目的黑恶势力,维护健康有序的经济秩序。要强化对产权、知识产权的保护力度,强化破产案件、环境资源类案件的审判,依托审判激发新动能,淘汰落后产能。三是要着力完善工作机制,不断增强司法服务实效。要加快智慧法院建设,构建更加开放、动态、透明、高效、便捷的阳光司法机制。要深化多元化纠纷解决机制建设,依托两级法院诉调对接中心,加强与行政机关、行业协会、金融、消协、商事仲裁、人民调解等机构的协调配合,多元化解新旧动能转换中的矛盾纠纷。要深化拓宽服务措施,坚持主动服务,及时跟进服务措施,主动为涉诉的企业和群众排忧解难,并强化司法建议,针对潜在金融风险、社会稳定风险及多发易发的矛盾纠纷及时发现并深入分析,向有关行政部门、企业组织提出司法建议。四是要持续深化作风建设,全面提振工作精神状态。深入贯彻落实全市深化“作风建设年”活动大会精神,着力规范司法行为,改进工作作风,坚决杜绝新形式的“四风”表现,做到不仅门好进、脸好看、话好听,更要事好办、快办事、办成事,切实提高工作效能。要继续弘扬“四种精神”,在全市法院营造出更加浓厚的干事创业氛围,充分展示“全国文明单位”积极向上、勇创一流的精神面貌,把全市法院作风建设提高到一个新水平,为推动新旧动能转换重大工程顺利实施,加速建设现代化强市提供有力组织和作风保证。

关闭
友情链接

版权所有:潍坊市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省潍坊市潍城区向阳路89号 电话:0536-8189013 邮编:261011