您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

潍坊中院召开2017年潍坊市知识产权司法保护报告新闻发布会

来源:   发布时间: 2018年05月02日

  

 5月2日,潍坊中院召开新闻发布会,向社会各界发布2017年潍坊市知识产权司法保护报告。中院党组成员、副院长宋允厚介绍了2017年全市法院知识产权司法保护工作的有关情况,正县级审判员宋执船主持发布会。人民日报、大众日报、山东广播电视台、山东商报、中国山东网、潍坊日报、潍坊新闻网等10余家新闻媒体的记者应邀参加了发布会。中院民三庭全体人员及各部门有关人员参加了发布会。

发布会上,宋允厚副院长首先通报了2017年全市知识产权审判工作概况。2017年,潍坊中院新收一审知识产权民事案件837件,同比上升26.8%;审结673件,同比上升2.0%,案件主要以调解或撤诉的方式结案,占结案总数的83.4%。知识产权审判工作的主要特点:一是案件数量再创新高,比2016年(689件)上升26.8%;二是新类型案件逐渐增多,涉及新技术、新产业、新业态、新商业模式的知识产权案件不断出现;三是社会影响力越来越大,审理了一系列涉及知名企业、著名品牌、疑难复杂、社会反响大的案件;四是精品案工程成效显著,多篇裁判文书在全省、全市法院优秀裁判文书评选中获奖。

发布会介绍了潍坊中院加强知识产权司法保护的主要措施:一是充分运用证据规则,加大释明力度,发挥司法裁判遏制侵权功能;二是积极参与社会综合治理,及时提出司法建议,不断推动社会管理机制的完善和创新;三是强化调解理念,推动矛盾纠纷根本化解,实现案结事了;四是坚持实施阳光司法,不断加大司法公开力度,努力提高司法公信力;五是加强司法宣传,营造良好的知识产权司法保护氛围。下步,针对审判实践中发现的新类型疑难复杂案件不断涌现,市场主体的知识产权意识有待提高,知识产权司法保护多元化格局尚不健全,企业科技创新能力和水平需进一步提升等知识产权保护工作中的问题,结合我市知识产权强市建设,中院提出了对策和建议:一是切实发挥司法保护创新的主导作用,依法服务和保障国家和我市重大战略实施;二是积极构建知识产权纠纷多元化解机制,鼓励当事人通过非诉讼方式化解纠纷;三是加强宣传教育和诉讼指导,提高全社会知识产权意识;四是不断加强知识产权审判能力建设,着力提升知识产权审判队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。

关闭
友情链接

版权所有:潍坊市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省潍坊市潍城区向阳路89号 电话:0536-8189013 邮编:261011