您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

潍坊中院召开2017年度全市法院行政审判白皮书新闻发布会

来源:   发布时间: 2018年05月03日

  5月2日,潍坊中院召开2017年度全市法院行政审判白皮书新闻发布会。中院党组成员、副院长卢卫国介绍了2017年度全市法院行政审判工作的有关情况,正县级审判员宋执船主持发布会。人民日报、大众日报、山东广播电视台、山东商报、中国山东网、潍坊日报、潍坊新闻网等10余家新闻媒体的记者应邀参加了发布会。中院行政庭全体人员及各部门有关人员参加了发布会。

  会上,卢卫国副院长向社会和媒体介绍了全市法院2017年度行政审判工作的基本情况。2017年,全市法院共受理一审行政诉讼案件813件,审结766件,结案率为94.22%,其中以判决方式结案436件,实体判决率达56.92%,高出全省一审行政案件实体裁判率12个百分点;中院受理二审行政案件303件,审结299件,同比分别下降20.47%和22.14%;全市法院受理行政非诉执行案件1352件,执结1357件(含旧存),执结率达100.37%。全市行政诉讼案件呈现的新特点:一是群体性诉讼案件增多,案件数量占到全部一审行政诉讼案件的15%左右;二是行政协议案件等新类型案件大量出现,行政诉讼调整行政管理领域的广大和深度不断拓展;三是行政公益诉讼案件从无到有,全年全市法院共受理检查行政公益诉讼案件13件,处结7件;四是行政机关负责人出庭应诉工作取得重要进展,全年全市行政机关负责人出庭454人次,出庭应诉率达80.49%;五是行政案件服判息诉工作有明显提升,全年全市法院行政案件服判息诉率为68.49%,同比提升23.39%。

  发布会对行政机关败诉案件的主要原因进行了分析:一是认定事实不清、主要证据不足,行政机关在没有彻底查清案件基本情况或没有充分证据证明的情况下就作出行政行为,是导致行政机关败诉的最主要原因;二是违反法定程序,个别行政机关在执法过程中注重实体处理的合法性,忽视正当程序的独立价值,致使行政行为违反法定程序;三是不作为或不依法正确作为,集中体现在拒绝或拖延颁发许可证或执照,拒绝保护公民的人身权和财产权,拒绝或拖延履行给付义务,拒绝履行政府义务或拒绝提供政府信息等方面;四是适用法律错误,部分行政机关的执法水平和能力不能完全适应新形势下行政执法的要求,存在对法律理解有偏差、适用法律不准确的情况。围绕促进依法行政、推进法治潍坊建设,中院提出了意见建议:一是更加注重法律知识的学习,全面贯彻落实新修订的行政诉讼法;二是更加注重证据意识和程序意识,全面规范行政执法行为;三是更加注重行政应诉特别是负责人出庭应诉工作,用法治方式实质性化解行政争议;四是更加注重诚信意识,全面加强对信赖利益的保护;五是更加注重民生保障,着力提升重点行政执法领域的依法行政水平;六是更加注重司法与行政的良性互动,共同预防和化解行政争议。会上,还发布了2017年度全市法院行政审判典型案例。

关闭
友情链接

版权所有:潍坊市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省潍坊市潍城区向阳路89号 电话:0536-8189013 邮编:261011