您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

以人民之名 行法治之义

来源:   发布时间: 2018年05月10日

  去年追了《人民的名义》电视剧,近日又再读《人民的名义》这本书,展卷读来依然心潮澎湃,反腐的主题下,勾画出不同人生选择所指引的不同人生轨道。有人追逐权势,在谋权夺势中精心盘算布局;有人追逐金钱,沦为欲望奴隶,在诱惑与恐惧中战战兢兢;也有人一生为民,追逐正义,于泥淖之中遗世独立;更有人为正风气,只身犯险,让阳光照进每一寸腐败的黑土地。

  书中形象各个鲜活,小至大风厂的员工,大到省委书记、新省长。开篇给人印象深刻的赵德汉,形似老农民,住着筒子楼,吃着炸酱面,骑着自行车上班,每月只给老母亲邮寄300块生活费。对于检查人员的到访面无惧色,谈笑风生,伪装的如此真实。而当别墅门打开,赵德汉隐藏的秘密揭开,豪华的装修,整面墙、整面床的现金,让人叹为观止。腐败的种子一旦落入土壤,便会迅速生根发芽,攫取人性的良知,在赵德汉的世界里,金钱是丰收,是希望,能给予他慰藉。

  赵德汉醉于金钱,高育良醉于权势,在向上攀爬的路上用尽手段,为维护政治形象,与离异妻子表演恩爱。在精心编织的人情网中看似游刃有余,实则疲于应对,大弟子祁同伟阳奉阴违摇摆不定,怀着胜天半子的雄心,在高育良、沙瑞金身边扮演者跳梁小丑的角色。

  丁义珍作为一个副市长,大风厂出事后,在背后推手的安排下慌张出逃,原以为出国后便是自由、金钱,没曾想落入另一个黑窟,一面是国内警方的抓捕跟踪,另一面是背后推手的生命要挟。在餐厅干着又脏又累的活,一旦被发现就被转移,在非洲的矿厂里躲过了枪战,却没躲过国内派来的杀手。丁义珍本可以不用搭上生命,只要他接受调查,却在危险到来时,选择跳进自以为安全的另一个巨大漩涡中。近年来出逃犯罪嫌疑人回国自首率提高,一方面我国与世界各国的外交越来越深入,司法协助和引渡条约的签署使嫌疑人无处可遁。另一方面,相信也是出逃在外的人故土难离的滋味更加苦涩。

  无论是公安厅长祁同伟的野心,还是丁义珍的出逃,背后都隐隐绰绰有着前省长的影子。腐败的枝枝蔓蔓横生错节,显在人前的是小贪,而深挖到地下的根系才是贪腐难以尽除的源头。党中央提出老虎苍蝇一起抓,就是要深挖贪腐根系,从源头治理贪污腐败。

  侯亮平和沙瑞金的出现打破了汉东省微妙的政治平衡,触动了一些人的利益,随着侯亮平调查的深入开展,隐藏在大风厂背后的前省长的影子也逐渐显露。面对天网的张开与逼近,原本儒雅的高育良露出了强硬的爪牙,稍使手段,便能让侯亮平身陷泥潭,不知陷入何地。而祁同伟则联手前省长的儿子,摆下鸿门宴,意图杀掉侯亮平。在和平年代的反腐斗争,没有硝烟却弥漫血腥。

  侯亮平敢于只身犯险,有少年意气,也因心中正义凌然;陈岩石作为一个老检察官,一生与腐败斗争,更因其心系群众。在大风厂事件中,他一面做员工思想工作稳定人心,一面上诉递交材料为此事奔走呼号,更以一己之躯挡住了暴力拆迁的挖掘机。以人民之名,行法治之义,才对得起一名党员的称号,心系群众才能利国利民,民如水,水可载舟亦可覆舟,只有真正做到从群众中来到群众中去,才能在历史的长河中顺水而流。

  (作者单位:潍坊中院)

关闭
友情链接

版权所有:潍坊市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省潍坊市潍城区向阳路89号 电话:0536-8189013 邮编:261011