您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

爷 爷

来源:   发布时间: 2018年05月07日

  爷爷,是婆家的寿星,90岁高龄依然鹤发童颜,从言谈举止到衣食起居,均干净立落。他的言行如同斜风细雨般湿润,他的心态总是知足常乐的淡泊,他对工作和学习却是不逾矩的严谨,他的贡献就是为子孙传承了良好的家风。

  听爷爷讲,他的父亲(我的老爷爷)有兄弟俩和一个妹妹,大老爷爷一生未娶,老爷爷婚后生育了二女一子,子即我的爷爷。老爷爷和他哥哥同心协力在潍坊开了个染纸坊,生意兴隆。我爷爷自小上学,十五岁时,按习俗成亲,娶了奶奶。婚后爷爷继续上学,十六岁时,爷爷借到一本历史教材,因无处购买,只得用毛笔手抄。后来因爷爷的大伯患了腿病卧床,爷爷只得辍学,白天帮忙照看纸坊,夜晚侍奉大伯,闲空里坚持读书、练字。那时候,老爷爷就经常教导爷爷,读书是一辈子的事,无论是否在学校,都要时刻记得读书,读书才能济世长才。

  爷爷辍学后与奶奶陆续生了七个子女,四子三女,家庭开支日渐增大,爷爷就更加勤劳能干了。公私合营后,染坊关闭,爷爷学做木匠,后来到潍坊木器厂就工,因爷爷勤学善思,一丝不苟,很快成了木器厂打家具的骨干,收入也逐年递增。爷爷当工人,家里的农活全落在奶奶身上。那时孩子众多,还有三个年老体衰的老人需要照应,生活练就了奶奶里里外外都是一把好手,她把小孩子托付在老人身边,一早督促大些的孩子去学校念书,自己则与男劳力一起下地出工,挣工分补贴家用。爷爷说,他那时候在木器厂当工人,家里三个老人,七个孩子全由奶奶照料,爷爷把工资全交由奶奶管理,奶奶从没让老人孩子受到半点委屈。每一个孩子都上过学,破旧的衣服,奶奶都洗得干干净净,补丁也贴得方方正正。三个老人,在奶奶的悉心照料下,都活到九十多岁。“穷人的孩子早当家”,爷爷奶奶尊老爱幼、勤俭持家的作风,无形中影响了七个孩子,他们个个都勤劳好学,其中两个考上了大学,成为国家干部,一个当了工人,一个当了教师,其他三个孩子也都安分守己地成家过日子。

  爷爷从木器厂退休后,身体还很健壮,他依然过着勤劳节俭的生活,在小院里种了一畦畦的菜,院墙边的空闲处也撒了各种各样的花种子,一年四季小院里都是一派生机勃勃,有五颜六色的花朵,也有蜂蝶忙碌的身影。他早睡早起,顺应四时,把一个农家小院打理成了恬淡闲适的世外桃源,左邻右舍没有一个不敬佩的。

  爷爷的干净条理也影响了他的儿女们。记得第一次去婆家(爷爷的大儿家)相亲,正值初秋,他家红瓦房东侧是一排高大的梧桐树,推门入院,迎面是影碑墙,上面用瓷砖贴了一个很大的“福”字,沿着青砖铺成的小道进入庭院,小道两侧全种了些花草、果树,月季花开的正旺,淡淡的香气,弥漫在绿荫斑驳中,给我留下了很深的印象。

  如今,岁月已经把爷爷熬成了一个有长子长孙长重孙的四世之家。春节期间,守着满堂儿孙,爷爷突然想起了什么似的,他从衣柜里摸出一个纸包,所藏的竟是74年前他手抄的那本历史书,泛黄的薄纸页上,字字行行都是毛笔小楷,俊秀隽永,真是字如其人。这一行行工整的繁体小字,就如同一本《朱子家训》,默默地向我们传递着勤俭持家,读书长才的家风。

  (作者单位:奎文法院)

关闭
友情链接

版权所有:潍坊市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省潍坊市潍城区向阳路89号 电话:0536-8189013 邮编:261011