您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

那人还在灯火阑珊处

来源:   发布时间: 2018年04月10日

  “众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处,你们俩从同学到恋人再到夫妻携手走过那么多年,怎么能轻易说离婚呢。”圆桌中间的陈青云法官娓娓说道。

  八年前,那是晓峰第一次见到小涵,小涵穿着一身碎花裙穿梭在校园的绿荫道,那天的阳光透过梧桐树的空隙照下来,像过筛子一样洒下了一地的碎金子,踩在这些碎金子上,这是晓峰记忆中初识小涵的样子。

  经过一年的追求,两人确定了恋爱关系,四年的大学生活、三年的研究生生活他俩都是异地恋。毕业后的他们回到家乡顺利找到了工作,结了婚,平平淡淡的日子过的也很舒心。

  围在餐桌前,晓峰把小涵的碗里夹的满满的,小涵知道晓峰有话说。

  “你怎么了?遇到什么事情了吗?”

  “我辞职了。”

  “为什么辞职?”小涵有些吃惊。

  “其实,很早我就跟老板有了矛盾,今天我和老板大吵了一架,索性不干了,就辞职了。”

  “既然辞职了那就再找新的工作吧。”

  “嗯,好。”

  晓峰从辞职后一直待在家里,小涵看着这样的他,一再的安慰他,鼓励他。

  然而每天下班回家,小涵推开门,看到的是躺在沙发上悠哉的磕着瓜子,乐不思蜀的看着电视的晓峰。

  “工作找了吗?”

  “怎么没找,今天在网上投了几份简历,等面试通知呢。”

  时间过了半年,晓峰的工作依旧没有着落,小涵每次的询问,换来的总是几句不耐烦的找了找了。

  “你不能总是这样,一直消沉下去。”

  “我哪样了,怎么就是消沉了?”

  不断的争吵,让两个人都心烦意乱。小涵觉得这样下去的话晓峰会变成另外一个自己不认识的人。

  “我们都冷静冷静吧!”

  小涵总是觉得时间久了,晓峰找到了工作也就好了。

  事实是在整整一年的时间里晓峰还是没有找到工作,屡屡面试碰壁也在消磨着晓峰的意志。晓峰每天待在家里无所事事,这让小涵心里很失落。因为晓峰工作的事情,小涵基本每天都会絮叨,晓峰也说了无数次去找了,没有找到合适的。

  两个人的争吵开始变得无休无止,这让小涵心里越来越失落。

  攒够了太多的失落,小涵无法想象以后的日子会怎样过下去,在她的脑海里又冒出来了“离婚”这个冰冷的字眼。

  其实“离婚”这两个字在小涵的脑海中不止一次的浮现。三个月前,在小涵的心里就有过离婚的想法,起初,小涵不以为然,但是久而久之,看着整天无所事事的晓峰,小涵觉得应该离婚了。

  终于有一天,小涵爆发了。小涵拖着疲惫的身体回到家,家里却是一片狼藉,茶几沙发,上面到处都是瓜子壳和扑克牌,餐桌上面还有一堆吃剩下的便当盒,更可恶的是,桌子下面还有东倒西歪的啤酒瓶。小涵终于爆发了,她冲到晓峰的房间,对着晓峰说,“你现在到底想怎么样?一整天在家里不务正业无所事事,你想不想好好的过日子!我要跟你离婚!”晓峰微醉的直起身来,懒洋洋的对小涵说,“你说离就离啊?不可能!”

  “你不同意是吧!咱们法院见!”

  没过几天,晓峰接到了一张法院传票。

  “没想到还真捅到法院去了!”晓峰狠狠的把传票摔到地上。

  既然已经收到法院的通知了,那也就只能硬着头皮去了。来到法院,晓峰见到了此案的主审法官陈青云。

  陈青云法官个头不高,看起来有四十出头,齐耳短发,看起来却异常精炼,红色的眼镜框下,一双大眼睛在有些消瘦的脸上显得格外有神。一身天蓝色法官制服干净利落,胸前的小法徽,显得更加朴实而庄严。

  “晓峰,小涵,你们跟我来。”

  两人在陈法官的带领下来到标有“家事审判庭”的小屋。本来以为就是普通的法庭,但进去之后却是别有洞天。“家和万事兴”的牌匾最先映入眼帘,小涵仔细一看这个面积不大的小屋,并不是威严的法庭,倒像是一个温馨的家,电视、沙发、茶几所有家具一应俱全。“原告”“被告”的牌子也被换成了“丈夫”“妻子”。

  “咱们这次开庭不像是普通的审判,大家开诚布公,把想说的都说出来,不要拘束,也不要有压力。”两人就坐,陈法官便问起两人的感情经历。

  “我们两人是高中同学,从学业压力最大的高三开始谈恋爱,到大学长达七年的异地恋,之间的坎坷只有自己知道。那时候大学生没有现在这么方便的交流方式。没有智能手机,无法视频聊天。有的只是宿舍四人共有的一部电话,每次打电话既要顾及宿舍其他人的感受,还要计算电话费,不然就没有钱交话费了。”

  “是,大一大二那两年是我们最幸福的一段时光,无忧无虑,也没有吵过一次架。但到了大三,我们之间渐渐的有些矛盾了,因为异地恋,有时候我生病了旁边没有一个暖心的人照顾,甚至远方的那个人儿都不知道。”小涵委屈地说道。

  “那时候确实是我不好,当时没能在身边好好照顾你。”

  “也不知道是怎样的力量让我们坚持下来。大学四年,研究生三年,都是相距千里的异地恋。”说着说着小涵不觉都有些哽咽了,最后她说了一句,索性我们坚持下来了。

  “正是因为你们的坚持,你们对爱情的忠贞,才让这段爱情长跑到达了终点,我想这种从校园开始的爱情到最后结婚,是最让人们羡慕的。”陈青云说道,“再来讲讲你们结婚后的故事吧。”

  “其实,我家里都很喜欢晓峰,朋友也都夸我找了个体贴的好男人。因为我下班比较晚,每次我回家,他是一脸的兴奋,又是下厨做饭,又是饭后按摩的。”小涵脸上洋溢出了笑容,感觉回到了恋爱的时候。

  “那就因为这点工作上的小事闹得不可开交,何必呢?”

  “实不相瞒,结婚后,明显感觉肩上的压力重了很多,有时候工作上的事情,常常让我喘不过气。也正是积攒了太久的烦恼,让我下定决心从公司辞职。”

  “夫妻吵架床头吵床尾和,不能一吵架就谈离婚。有句话说得好,人生不易,且行且珍惜。”

  两小时内,陈青云尽是和小夫妇拉家常,对于离婚只字未提。

  小涵开始心软,她觉得这个世界上人总是会变的,她应该要给自己,也给老公一个机会。

  陈青云法官递给她一套“法院诉前夫妻情感测试题”。这套测试题共50题,全部为选择题,每道题分别设置了不同的分值。测试内容涉及“是否有共同爱好”“是否经常沟通”等夫妻生活中具体的小事儿。

  “51分到80分,表明夫妻关系较理想,生活中产生的一些摩擦需要经常沟通;80分以上表明夫妻关系很理想,产生的离婚念头可能是一时冲动的想法……”陈青云不只是法官,作为国家二级心理咨询师,对每个分值阶段都有着不同的判定。

  测试结果出来,小涵的分数为73分。接着,陈青云法官顺势利导,从夫妻感情谈到孩子教育、父母期望,并对晓峰的做法进行批评教育,晓峰惭愧的不断点头,陈法官的一席话也句句说到小涵的心坎里。

  “小涵晓峰,我再给你们看样东西吧。”

  谈到动情处,陈青云拿出一盒光盘播放。投影仪上很快出现了晓峰去小涵家迎亲的画面,原来这盒光盘是两人的结婚录像,当看到结婚仪式上主持人问:你愿意对面站着的小伙子做你的老公,愿意和他一辈子相爱厮守吗?

  身处温馨的小屋,看着结婚时甜蜜的录像,听着法官“拉家常式”的调解,小涵不由得抹起了眼泪。“他这个人好的时候也挺好,就是爱和我计较,大小事都是如此。”

  小涵一下子控制不住内心的情绪,大哭着奔出房间,满眼红红的晓峰急忙追了过去……

  原来,小涵向法院起诉离婚后,案子被分流到专司婚姻家庭纠纷的陈青云法官工作室名下。陈法官仔细阅读了起诉书,并和小涵进行深入交流,发现其实小涵内心并不是真想离婚,小涵对晓峰还是有很深的感情。

  而后为了能顺利调解成此案,陈青云又找到小涵和晓峰的父母,向他们打听小夫妻的经历和感情状况,并向他们要来了结婚录像。

  “陈法官您说的对,其实,两个人在一起总会有摩擦,但摩擦也不能影响到两个人的真感情。”

  “爱情长跑这么多年,其中的辛酸和感情只有我们自己知道。我撤回起诉,且行且珍惜。”两个人共同在调解协议书上签上字。

  从法院出来后,晓峰牵起小涵的手。经历了这次离婚风波,两人的感情更加稳固了。

  慢慢地晓峰找到了一份销售的工作,虽然每天早出晚归,但回到家中见到小涵脸上总是笑呵呵的,每天都会给小涵一个拥抱。而小涵每天下班早,便会跑到超市,买上晓峰平时最爱吃的菜,为他准备上一桌美味的饭菜,就连她在洗菜切菜煮菜的时候,脸上都是挂着笑容。

  俗话说,一根竹竿打到底。夫妻之间吵吵闹闹都是平常的事情,小闹怡情嘛!只要还有机会和好,能够破镜重圆,谁会想要二婚三婚呢!毕竟还是原配搭子的好啊!

  小涵和晓峰又重新过上了幸福的小日子。

  (作者单位:寒亭法院)

关闭
友情链接

版权所有:潍坊市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省潍坊市潍城区向阳路89号 电话:0536-8189013 邮编:261011