您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

新征途,新使命,新希望

来源:   发布时间: 2017年04月19日

  新公务员入职培训已经结束了一段时间,十几天的时间很短,倏忽而逝,但对我来说,这却意味着一个全新的开始,意味着踏上一段新的生命征程。

  在这之前,我们是学生,是公民,在这之后,是法官,是公仆,是一名光荣的公务员。身份上的转变似乎顺理成章地被我接受了,心态上我一直觉得自己做得很好,两周培训下来,却发现自己应该想到、做到的地方还有很多。

  修身先正心。严以修身,重在修心。言为心声,行为心愿,心有所愤懑,则身不得宾正。作为一名公务员,要时时刻刻牢记自己的职责,不忘初心,方得始终。

  对群众,要有奉献心。中国自古以来,流行着士农工商的阶层划分,好像进入干部队伍就比群众多了一些光环,这也导致着许多初踏上公务员岗位的新人对自己职责有错误认知。对我而言,公务员是一份很有成就感和荣耀感的职业,不同于社会上的其他行业,其所做所为,皆可以帮助到别人,人生价值轻而易举地得到彰显。忧民之忧者,民亦忧其忧;乐民之乐者,民亦乐其乐。所以,作为公务员要牢固树立为人民服务的思想,做群众的贴心人,心中要装着群众,把实现好人民群众的利益作为一切工作的出发点和归宿点。

  对自己,要有律己心。有正气,才有做人的底气,守规矩,才有做事的硬气,不越线,才有担负更大重任的“资格”。甫入职,我们要能清晰地听到社会的不同声音、群众的种种需要,不能迷失在角色的转变之中。身份的骤变,使得我们要正确认识自身的职责,走正道,扬正气,办正事。随着时间的推移,自身的成熟,很多年轻公务员担负的责任会越来越重,我们更加要严格律己,不能贪小失大。修身正心,公务员的从政之基。

  知学而后行。知为行之始,行是知之成,学始在知,学责于行。这次培训,我们展开了全面而翔实的系统性学习,提升了对公务员工作的认识。通过学习,这份工作不再是笼统而虚幻的想像,变成了一份份琐碎而必要的业务。

  学有实,脚踏实地。公务员工作充实而严肃。这里有上级下达改革任务的贯彻落实,也有政策举措的具体开展,有对政策施行的实践前沿,也有对社情民意的了解疏导。每一项不起眼、微不足道的工作背后都涉及基层百姓的利益,不能因为工作繁琐而掉以轻心。

  学有师,融入集体。在我的身边,有这样一群可敬可亲的领导和同事,他们牢记心中的准则定律,着眼于发展和稳定,在望“远”求“近”中平衡把握积累和进取,久久为功,兢兢业业。工作时,他们始终保持饱满的工作热情,对事业对业务用心投入,接待群众耐心而热情;业余时,他们拥有良好的状态,能够统筹好工作和生活的关系,善待生活,在日常中有心有情有意。知学而行,公务员从政之要。

  时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。对于公务员来说,我们都会不断坚定服务奉献的自我,而在这过程之中,我们也会真正从学生身份向社会职业人状态迈出第一步,用更加清醒的意识谋划青春。

  心中有目标,脚下才有行动;心中有梦想,脚下才有力量。愿我们每一个公务员都能在实现民族伟大复兴的中国梦里,淋漓尽致地谱写属于我们的蓝图。             (作者单位:滨海法院)

关闭
友情链接

版权所有:潍坊市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省潍坊市潍城区向阳路89号 电话:0536-8189013 邮编:261011